bokee.net

销售总监/经理博客

正文 更多文章

热镀锌无缝管现行业亏损 罕见“双降”或难改钢价弱势

梅雨季节钢材库存增加

上周受持续梅雨天气影响,终端需求依然低迷,加之部分东北资源到货,库存量出现小幅上升。

从全国线材、螺纹钢、热轧板卷、冷轧板卷、中厚板、热镀锌无缝管库存总量来看,上周全国综合库存总量为1288.8万吨,增加5.4万吨,增幅为0.19%。总体来看,全国钢材库存量在最近连续两周均出现小幅回升,目前的库存水平较去年同期仅降低4.59%,部分市场库存已超过去年同期水平。数据显示近期受全国大范围高温雨水天气影响,原本疲弱的国内钢市需求表现更加低迷,在钢厂减产仍不明显的情况下,各地库存供给压力有所加大。

“双降”提升钢市信心

6月27日,央行宣布自6月28日起下调金融机构一年期存贷款基准利率0.25个百分点,并降低部分银行的存款准备金率0.5个百分点。这是央行今年第三次降息和第三次降准,但却是7年来的首次同时降准降息,力度超出市场预期。在这两周股市出现暴跌的局面下,央行同时降准降息,显示管理层稳定市场预期的信心。结合本周三召开的国务院常务会议取消存贷比,以及本周四央行在暂停19周后首次重启逆回购,货币政策正在加速宽松,将有利于资金流向实体经济以及降低融资成本。央行货币政策打出组合拳,对国内钢市信心将起到明显的提振作用,也将在一定程度上带动期货市场的走强。

不过,西本新干线高级分析师邱跃成认为,从历次降准降息对现货市场的影响来看,总体难以起到立竿见影的效果,在贷款利率已基本实现市场化,银行对钢铁行业普遍限贷的背景下,降准降息对钢材市场资金紧张的局面难以形成实质缓解,现货钢价回升仍有待于政策持续宽松的累积效应能带来国内钢市需求的真正好转。

钢铁受累原料大涨现全行业亏损

最近连续三月矿钢走势表现迥异,钢价大幅下跌了16%,矿价却大幅上涨了27%,国内钢铁企业已出现全行业亏损,以最新原料成本计算部分钢企亏损幅度超过300元/吨,已跌至其边际成本以下。进入6月中下旬以来宣布减产检修的钢厂已越来越多,柳钢、马钢、包钢、天钢、安钢等大型钢厂高炉密集安排检修,河北、江苏等地钢厂的高炉开工率也逐步下降。

邱跃成认为,7月份随着年中还贷压力的缓解,热镀锌无缝管厂将会更多考虑亏损对企业经营的影响,预计钢厂减产范围将会明显扩大,市场供应压力也有望小幅减缓。

分享到:

上一篇:热镀锌无缝管企业怎样才能活

下一篇:钢价惨淡坠入“1字头”时代 铁矿石独

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码